Kenali makanan dan minuman pemicu kanker
Hubungan antara kanker dan diit masih sulit dirumuskan. Banyak penelitian yang ditujukan untuk menentukan makanan yang dapat menyebabkan atau pun dapat memicu kanker.
Banyak faktor penyebab kanker sulit diubah seperti misalnya faktor genetik , lingkungan dsb. Namun diet dan makan merupakan salah satu penyebab kanker yang bisa dikendalikan. Makanan dan minuman tertentu dapat meningkatkan risiko berkembangnya kanker di dalam tubuh, terutama jika dikonsumsi terlalu sering.
Berikut jenis-jenis makanan yang bisa menjadi pemicu kanker antara lain :
Alkohol
Daging yang diolah
Daging yang dibakar atau panggang
Daging merah
Penggaraman merupakan cara tradisional untuk mengawetkan makanan. Ikan yang diasinkan akan menghasilkan karsinogen yang menyebabkan kanker pada manusia. Ikan jenis ini sering dikonsumsi di Cina dan Asia tenggara
Minuman Manis dan Bersoda.
Walupun gula tidak terbukti dapat menyebabkan kanker secara langsung , minuman sejenis ini dapat menyebabkan obesitas yang merupakan resiko terjadinya berbagai jenis kanker
Untuk mencegah dan mengurangi risiko terkena kanker, penting untuk menjalani pola hidup sehat dan menjauhi makanan dan minuman pemicu kanker. Rutin mengonsumsi makanan sehat seperti makanan berserat dan makanan yang kaya akan antioksidan, rajin berolahraga, berhenti merokok, dan rutin menjalani pemeriksaan kesehatan (medicalcheck up) ke dokter secara berkala merupakan langkah pencegahan kanker yang dapat dilakukan oleh banyak orang.